Старосиамские или тайские кошки
История породы тайских кошек

Кошка, которая сочетает в себе "грацию пантеры, проворство лани, нежность пуха (новорожденного) птенца, силу льва и привязанность собаки", да, та самая кошка, полюбив которую однажды, вы забудете о кошках других пород навсегда.
сиамская кошка

Вичьен Мае – предки голубоглазых тайских кошек.

Самые первые упоминания о кошках "белого цвета, с черными ушами, лапами и хвостом" относятся к XIV-XV вв. Именно тогда в тайском королевстве Аюттайя (Ayutthaya) был создан рукописный сборник «Книга поэм о кошках», который существует и по сей день и хранится в Национальной библиотеке Бангкока.

В манускриптах стихов о кошках можно увидеть изображение светлоокрашенной кошки с контрастными темными отметинами. Кошки, похожие на сегодняшних тайских, описаны под названием Вичьен Мае (Wichien Maet).

Считается, что владели этими кошками только королевская семья и буддийские храмы. В то далекое время, когда мифы властвовали над умами простых смертных, тайцы верили, что эти кошки отгоняют злых духов, очищают жилище от зла, им поклонялись как хранителям священных храмов и защитникам душ умерших. Этих кошек, прозванных «королевскими», ревниво охраняли от посторонних глаз.

В сохранившихся манускриптах повествуется также о том, что кошки редкого колорного окраса охраняли королевские дворцы, храмы и богатейшие библиотеки с ценными рукописями от крыс, мышей, змей, совершенно не боясь их укусов. Причина тому - специфическое "устройство" шкурки легендарных, бесстрашных охранников. Шкурка сиамца как бы одета на тельце кошки и подобна шкуре бойцовых собак. Кожа упругая, крепкая, к тому же пронизана минимальным количеством кровеносных сосудов, имеет минимум нервных окончаний, что способствует низкому болевому порогу, а также препятствует распространению ядов и инфекции при укусе или механическом повреждении кожного покрова. Слюна этих кошек обладает сильным антибактериальным действием. И в довершение всего, кошки в драке намного свирепее собак, и в такой же мере ласковы, привязаны и преданны человеку, хозяину. Все эти особенностисиамские кошки, по-видимому, и привлекли внимание монахов, которые особым образом воспитывают и выращивают котов, охраняющих священные реликвии.

Считается, что истинные королевские кошки тайского народа были темного окраса с желтыми глазами, но на протяжении веков происходили многочисленные смешения и мутации, которые привели к возникновению кошек акромеланистического окраса с изумительными ярко-голубыми глазами.. К сожалению, до нас не дошло никаких записей о том, как было организовано разведение этих кошек и кто отвечал за сохранение породы при королевском дворе, поэтому тайна этих изменений в окрасе так и осталась тайной по сей день.

Впрочем, есть мнение, что кошки этого окраса с голубыми глазами были распространены по всей юго-восточной Азии.

XVIII век, Россия

В Пензенской губернии, около поселения Инсар, известный русский естествоиспытатель, немец по национальности, Петр Симон Паллас увидел кошек, и был поражен их необычностью. В своей книге "Путешествие по южным провинциям Российского государства в период 1773-1788 годах" Паллас описывает эту встречу следующим образом:

"На нас произвело настолько сильное впечатление появление столь необычной по своему телосложению и окрасу кошки, что я не могу не отвести специально место в книге для представления этого животного. Это кошка среднего размера, у нее более длинные и тонкие ноги, чем те, что мы привыкли видеть у обычной кошки, у нее более длинная и узкая голова, хвост в три раза длиннее головы. Окрас шерсти темно-русый, такой, как цвет норки, но более насыщенный на морде и хвосте и более осветленный на боках и животе. На груди - белый медальон. Нос закрыт черной маской, которая также окружает глаза и заканчивается в видесиамские кошки остроконечного треугольника на лбу. Уши, лапы и хвост очень темного цвета. Структура шерсти более приятна, чем у обыкновенной кошки и напоминает гладкую, блестящую шерсть норки. Подшерсток мягкий, более светлого тона. Шерсть на хвосте короткая, гладкая, прилегающая".

И гравюра, иллюстрирующая эти заметки, несомненно, напоминает «королевскую» кошку с миниатюр древней Аютайи.

Откуда появилась эта восточная красавица в России, история умалчивает. Возможно, она попала сюда, убежав от торговцев с Великого Шелкового пути, скрестилась с русскими кошками и тем самым положила начало русским колорпойнтам. Впрочем, есть энтузиасты, которые считают, что родиной сиамских кошек является юг России. Мне лично кажется последняя версия малоправдоподобной.

Кошки из королевства Сиам

Практически до конца XIX века мало кто за пределами государства Сиам видел сиамских кошек. Король Сиама ревностно оберегал этих кошек от иноземцев.

Существует 2 легенды о том, как «королевские кошки Сиама» появились в Европе.

Первая легенда. Официальная.

Самым первым знакомством тайских кошек с Европой официально считается 1870-й год. Легенда гласит, что двух кошек привез чиновник британского императорского посольства в Бангкоке Оуэн Гоулд (Owen Gould, или по другим версиям Суэн Гуд), которому их подарил сам король Сиама, что означало величайшую награду и знак особо высокого расположения, поскольку вывозить кошек этой породы из страны было строго запрещено.

Немного отступим в сторону и поясним исторические детали. История тайского народа характеризуется сменой королевств: первое тайское королевство Сукотаи (1238-1438), Аютайя (1350 -1767), Сиам 1-ое (1767-1939), Тайланд 1-ое (1939-1946), Сиам (1946-1949), Тайланд (1949-…). Таким образом, кошек, о которых идет речь, привезли страны тайского народа, которая называлась в тот период королевством Сиам. Это были Сиамские кошки, то есть кошки из Сиама. Однако, это были не единственные кошки, которых разводили в Сиаме, но почему-то только за ними закрепилось это название. Сегодня современные сиамы совершенно не похожи на первых кошек из Сиама. Но об этом чуть позже.

Итак, изумленным глазам европейцев предстали кошки с черными ушками, лапками, хвостиком и кончиком мордочки, а тело имело светлый каштаново-коричневый тон. Тело было довольно крепкое, компактное, но стройное и очень пластичное, элегантное. И, наконец, эти незабываемые чарующие небесно-голубые глаза с восточным разрезом. Таких кошек Европа не знала. Британцы были первыми, кого покорила столь необычная красота восточных кошек. Прекрасные Незнакомцы произвели фурор на выставке кошек в Хрустальном дворце в Лондоне.

Вторая легенда.

Вдова британского офицера Анна Кроуфорд была приглашена королем Сиама в качестве гувернантки к его детям, малолетним принцам и принцессам. В королевском дворце миссис Кроуфорд поразили до глубины души необычные кошки, стройные, голубоглазые, с изысканными грациозными движениями… Когда закончился срок ее службы в 1867 г, ушлая гувернантка захватила пару красавцев с собой в Лондон, где они стали настоящей сенсацией. Одними из первых оценили этих кошек особы королевской крови. Английская королева Виктория была в восхищении от этих кошек. Елизавете II в честь ее свадьбы с герцогом Эдинбургским подарили сил-пойнта.

Изображения самых первых кошек, ввезенных в Англию, не сохранились. Однако имеется описание двух кошек, которых принято считать родоначальниками всей европейской и американской популяции сиамов - кошачьей четы Пхо (Pho) и Миа (Mia), что в переводе с тайского означает «Отец» и «Мать», которые принадлежали английскому селекционеру госпоже Лилиан Вэли-Гоулд (Lilian Veley-Gould). Госпожа Вэли-Гоулд описала два типа животных, привезенных из Сиама: один тип - круглощекий (roundcheeked) и крепкий (robust), который лег в основу традиционных сиамских; сиамские кошкидругой тип - более стройный, "тонкой линии" (slim-line), с клиновидной головкой, "лицом куницы" (marten-face), который, вероятно, и стал исходным при формировании современных сиамских кошек.

Госпожа Вэли-Гоулд писала, что кошка Миа была первого типа, а кот Пхо - второго. Сохранилась единственная фотография потомства Миа и Пхо - это крепкие котята с короткими клиновидными головками, округленными в области скул и мордочки. В дальнейшем их потомство послужило основой для формирования двух разных пород: тайских (круглоголовых, плотных, «в папу») и современных сиамских кошек (тонких, угловатых, «в маму»).

От сиамской четы Пхо и Миа в 1885 г были рождены трое котят - "Duen Ngai", "Kalahom" и "Karomata". Эти великолепные сиамы стали сенсацией лондонской выставки в Ледовом Дворце 1885 года! Миа стала победителем выставки среди короткошерстных кошек, выиграла золотую медаль NCC (National Cats Club) и большинство других призов. Пхо стал вторым в этих номинациях. Но эта выставка стала для них последней: вскоре после шоу эти животные погибли…

В 1871 году король Сиама Чилалонгкорн отправил в Европу несколько десятков чистокровных королевских кошек в качестве подарков высокопоставленным особам. Считается, что целенаправленное разведение породистых кошек началось приблизительно с одиннадцати животных, которых привезли в Англию из Сиама в 80-х гг XIX века. Причем «правильными» кошками считались только сил-пойнты. А например шоколад-пойнты, которых привезли в Англию на несколько лет позже, долгое время считались «бракованными».

В 1892 г был создан первый официальный стандарт “Королевской сиамской кошки”, в котором была описана одна разновидность сиамского окраса – сил-пойнт. Автор этого стандарта великий Гаррисон Вэйр (Harrison Weir) - "отец фелинологии", основоположник всех стандартов и выставочных правил.

В 1887 году был создан первый клуб по разведению породистых кошек, существующий до сих пор, - National Cat Club - Национальный клуб любителей кошек. В 1902 году в Англии был образован первый клуб любителей сиамских кошек. В 1909 году такое же общество было создано в Америке. Фелинологи этих стран активно занялись сиамскими кошками.

"Королевское происхождение" сиамов воспринимается как легенда, однако запись о первых сиамских кошках в племенной книге NCC (Северный клуб кошек - одна из ведущих английских фелинологических организаций) гласит: "Заводчик - Король Сиама".